薪割り

薪ストーブで一番大変なのは、薪の準備です。

薪を買うと高いので、自分で割ることになります。

たまたま近所の方が椎茸の原木を伐る仕事しているので、その方にお願いしてどんぐり系の木を調達してもらっています。

それをチェーンソーで玉切りにして、薪割り機で割ります。

作業場風景
薪をセットしたところ
レバーを引くと油圧シリンダが伸びて薪を割る
割れたところ
クワガタとかが寄ってきます

割った薪を軒下に積んで一年半乾燥させて使います。

1ヶ月で1立米ほど使うので、一冬に4立米ほどの木が必要になります。

そのため薪割り作業を数百回繰り返すので、薪割り機は100v駆動の電動が楽です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です