薪ストーブで一番大変なのは、薪の準備です。
薪を買うと高いので、自分で割ることになります。
たまたま近所の方が椎茸の原木を伐る仕事しているので、その方にお願いしてどんぐり系の木を調達してもらっています。
それをチェーンソーで玉切りにして、薪割り機で割ります。
割った薪を軒下に積んで一年半乾燥させて使います。
1ヶ月で1立米ほど使うので、一冬に4立米ほどの木が必要になります。
そのため薪割り作業を数百回繰り返すので、薪割り機は100v駆動の電動が楽です。
山の生活に必要なものなどを紹介しています
薪ストーブで一番大変なのは、薪の準備です。
薪を買うと高いので、自分で割ることになります。
たまたま近所の方が椎茸の原木を伐る仕事しているので、その方にお願いしてどんぐり系の木を調達してもらっています。
それをチェーンソーで玉切りにして、薪割り機で割ります。
割った薪を軒下に積んで一年半乾燥させて使います。
1ヶ月で1立米ほど使うので、一冬に4立米ほどの木が必要になります。
そのため薪割り作業を数百回繰り返すので、薪割り機は100v駆動の電動が楽です。